i2

Рабочая встреча в Государственной Думе

22 октября 2019 года

   Сегодня прошла рабочая встреча в Государственной Думе по поводу нового законопроекта с Чепа Алексеем Васильевичем - депутатом Государственной Думы ФС РФ и Ингой Анатольевной Машковой – директором управления по работе с международными партнерами компании «Росгосстрах». Встречу помогла организовать – Екатерина Бурдакова. 
   Я решила выступить с инициативой законопроекта по обязательному страхованию жилых объектов, использующих бытовой газ. Неутешительная статистика взрывов бытового газа в России начинается с 1992 года. В это время реформы привели к передаче устаревшего газового оборудования в муниципальную собственность, отстранив от участия газораспределительные организации. Страна, переходившая на рыночные отношения, не в состоянии была уделять достаточное внимание контролю безопасности эксплуатации бытового газа. В новых структурах не было достаточно грамотных специалистов. Позже изменения коснулись непосредственно газового оборудования в жилых дома:
В 1997 году вышел закон, исключающий газовое оборудование в домах из списка опасных производственных объектов. Таким образом, Ростехнадзору не вменялось в обязанность контролировать данные объекты.
   Появившиеся в 2003 году Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления вообще исключили газовое оборудование в жилых домах из своего списка. Так и было сказано, что на данное оборудование эти правила не распространяются.
С 2006 года техобслуживание и ремонт газового оборудования в домах сняли с регулярного обслуживания и стали осуществлять на платной основе по заявкам жителей дома. Обеспечение безопасности стало личным делом каждого и зависело от наличия средств на проверку оборудования.
   Новый Жилищный кодекс позволил управляющим компаниям регулировать вопрос с обслуживанием газового оборудования путем заключения договоров или своими силами. Этот закон опять допустил к ремонту оборудования непрофессионалов, тем самым увеличив риск возникновения опасных ситуаций.
   Помимо пришедшего в негодность оборудования, сам человек провоцирует взрывы бытового газа. Статистика свидетельствует о множестве случаев, когда ошибки или невнимательность стоили здоровья, а порой и жизни. Одни — подключают самостоятельно плиту или доверяют это случайным людям, другие — нарушают правила эксплуатации, третьи — открывают газ, чтобы уйти из жизни. При этом подобные нарушения правил техники безопасности наблюдаются не только в РФ, но и в других странах. 
   В СССР подобных происшествий было значительно меньше. На тот момент существовала достаточно строгая система. Каждый, кто получал квартиру или дом, снабженный газовой колонкой или плитой, в обязательном порядке шел в ЖЭК, где его инструктировали по технике безопасности. Кроме того, выдавалась книжка и приходящий раз в год сантехник обследовал газовую систему и заносил свои выводы в эту книжку. После развала Советского Союза этой системы не стало. Теперь жильцы сами решают, пускать инспекторов в свои квартиры или нет. В результате газовое оборудование в домах никто не осматривает и не контролирует.

Посмотреть другие мероприятия

19 декабря 2019 года

Пресс-конференция президента России

Большая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Подробнее ...

9 декабря 2019 года

Вместе против коррупции!

Церемония награждения победителей и призеров Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». Подробнее ...

27 ноября 2019 года

Сессия Вологодского парламента

Состоялась Сессия Вологодского парламента. Подробнее ...

  • Радио КОМАНДА
  • Экономический научный журнал «Оценка инвестиций»
  • Центр экономико-правовой экспертизы собственности
  • Холдинг Волк
О Фонде Новости ПартнёрыКонтакты